Tips Membuat Adonan Gorengan Menjadi Lebih Kriuk dan Renyah

0
Tips Membuat Adonan Gorengan Menjadi Lebih Kriuk dan Renyah

Tips Membuat Adonan Gorengan Menjadi Lebih Kriuk dan Renyah – Bukan rahasia lagi kalau gorengan jadi salah satu camilan favorit masyarakat Indonesia. Biarpun banyak bertebaran dijual di luar sana, tapi membuat sendiri gorengan di rumah bisa jadi pilihan yang lebih baik. Selain bsia memilih sendiri bahan-bahan berkualitas buat keluarga, mengolahnya sendiri bisa lebih terjamin kehigienisannya.

Tapi, waktu lagi bikin gorengan sendiri di rumah, kok malah rasanya kurang kriuk dan renyah ya? Biar sajian ayam crispy, tempe goreng tepung, bakwan, atau gorengan lainnya tetap kriuk dan renyah tahan lama, beberapa tips berikut bisa kalian coba di rumah, lho.

Berikut tips membuat adonan gorengan menjadi lebih kriuk dan renyah.

Tips Membuat Adonan Gorengan Menjadi Lebih kriuk dan Renyah

1. Pastikan Tepung yang Digunakan Sudah Tepat

Ada banyak jenis tepung yang bisa digunakan untuk membuat adonan gorengan. Umumnya yang biasa digunakan adalah tepung terigu. Tapi, menggunakan tepung terigu saja ternyata tidak menjamin hasil adonan menjadi kriuk dan renyah tahan lama.

Mencampur beberapa jenis tepung bisa bikin adonan lebih kriuk. Misalnya saja tepung maizena, tepung beras, atau tepung tapioka. Kalau mau yang lebih praktis, andalkan saja tepung bumbu yang banyak tersedia di minimarket maupun supermarket. Tepung bumbu ini tak hanya dilengkapi dengan bumbu yang menyedapkan masakan, tapi juga dibuat dari tepung pilihan untuk menghasilkan gorengan yang renyah dan tahan lama.

Baca Juga: Kuliner Malam Jogja Mulai Dari Gudeg Hingga Mie Godog

2. Tambahkan Baking Soda

Selain dengan menggunakan campuran antar tepung, ada lagi nih tips membuat gorengan lebih renyah yang bisa di coba. Larutkan baking soda dan air es, pastikan benar-benar sudah tercampur, lalu masukkan ke dalam adonan tepung gorengan yang akan kalian di buat.

Kandungan baking soda bisa membantu membuat hasil gorengan lebih renyah dengan maksimal. Namun, pastikan baking soda benar-benar sudah larut dengan air dan jangan aduk terlalu lama agar hasilnya sesuai harapan.

3. Hindari Penggunaan Telur

Ada yang bilang juga kalau telur bisa membuat gorengan jadi lebih renyah, Well, trik tersebut tidak sepenuhnya salah. Tapi, penggunaan telur ternyata juga bisa membuat kerenyahan adonan gorengan yang di buat tidak bertahan lama. Jadi, jika memang ingin membuat gorengan yang di sajikan bisa tetap kriuk dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya tidak perlu menggunakan telur.

4. Perhatikan Adonan dan Bahan yang Digunakan

Tahukah kamu jika suhu adonan ternyata bisa mempengaruhi tingkat kerenyahannya? Yup, bener banget. Pastikan adonan berada dalam suhu dingin karena bisa membuat adonan jadi lebih renyah. Caranya adalah gunakan air dengan suhu normal, dingin, atau air es untuk membuat adonan.

Selain itu, penting juga memperhatikan bahan-bahan gorengan yang akan di gunakan. Pastikan bahan tersebut tidak mengandung banyak air karena bisa membuat gorengan jadi lembek. Sebelum di olah, ada baiknya bahan-bahan yang akan di gunakan di tiriskan terlebih dahulu untuk mengurangi kandungan kadar air di dalamnya.

5. Teknik Deep Frying

Last but not least, kamu bisa menggunakan teknik deep frying atau menggoreng dalam minyak banyak agar bahan makanan bisa terendam seluruhnya. Teknik yang satu ini dapat membantu tingkat kematangan lebih rata, teksturnya pun akan menjadi lebih kriuk dan renyah.

Jika ingin mencoba teknik ini, pastikan gunakan banyak minyak dan tunggu hingga minyak benar-benar panas sebelum memasukkan bahan makanan yang akan di goreng. Dengan begitu, makanan yang di olah bisa matang dengan sempurna dan memberikan sensasi kriuk dan renyah yang tahan lama.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *