Resep Olahan Daging Sederhana, Praktis dan Kekinian

0
Resep Olahan Daging Sederhana, Praktis dan Kekinian

Resep Olahan Daging Sederhana, Praktis dan Kekinian – Daging adalah sumber protein hewani yang kaya dapat nutrisi. Ini bukan cuma tentang rasa enaknya, tetapi terhitung memberikan daya dan zat-zat penting bagi tubuh. Mengandung protein, zat besi, zinc, dan beraneka vitamin B yang di perlukan untuk menjaga kesehatan dan juga keseimbangan gizi. Akan tetapi, anda wajib mampu memproduksi daging dengan baik. Untuk itu, tersebut ini resep olahan daging yang sederhana tetapi lezat, supaya anda mampu menikmati kegunaan gizinya.

Resep Olahan Daging Sederhana, Praktis dan Kekinian

1. Sop daging sapi

Bahan utama:

  • 2 buah wortel, potong
  • 2 buah kentang, potong
  • 1/4 kg daging sapi
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • Secukupnya kayu manis
  • 1 buah cengkeh
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 buah tomat, membuang biji
  • Secukupnya seledri
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya daun salam
  • Secukupnya pepaya
  • Secukupnya garam dan penyedap

Cara membuat:

  1. Bungkus daging dengan daun pepaya supaya lebih cepat empuk. Kurang lebih 30 menit.
  2. Setelah itu, rebus daging dengan daun salam dan sedikit garam. Diamkan hingga empuk.
  3. Potong tomat, seledri, dan juga daun bawang.
  4. Tumis bawang dan jahe yang sudah di ulek hingga harum.
  5. Setelah daging matang, kemudian membuang setengah airnya. Isi kembali dengan air yang baru lantas masukkan tumisan bawang.
  6. Masukkan wortel dan kentang.
  7. Masukkan pala, ketumbar, cengkeh, dan kayu manis. Beri garam dan penyedap.
  8. Setelah sayuran matang dan rasa sudah sesuai selera, masukkan tomat, seledri, serta daun bawang. Matikan api.

2. Rendang daging

Bahan utama:

  • setengah kg daging
  • 1/4 kentang
  • 1 bungkus ubi kayu goreng
  • 1 kg pati santan
  • 1 genggam kelapa parut
  • 1 ons cabai
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 30 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 saset kaldu sapi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Ulek halus hingga berwarna hitam dan juga terlihat minyak kelapa parut, bumbu sop yang sudah di sangrai hingga kering.
  4. Masukkan seluruh bahan ke dalam kuali terkecuali santan.
  5. Kemudian, masukkan santan. Aduk rata. Masak dengan api sedang.
  6. Jika sudah mendidih, masukkan daging. Masak hingga daging empuk lantas tambahkan kaldu sapi, garam, dan juga lada bubuk.
  7. Masukkan kentang. Masak hingga kuah menyusut atau sedikit menyusut.
  8. Jika sudah kering, masukkan potongan ubi yang sudah di goreng, aduk hingga rata.
  9. Masak hingga kuahnya kering. Rendang daging siap di sajikan.

Baca Juga: Kuliner Terenak di Afrika Yang Wajib Anda Coba

3. Empal

Bahan utama:

  • 1 kg daging sapi khas dalam
  • 2 ruas lengkuas
  • 100 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 ruas jempol asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 600 ml air

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar bubuk

Alat dan perlengkapan:

  • Kompor
  • Ulekan
  • Panci
  • Panci besar
  • Panci kecil

Cara membuat:

  1. Bekukan daging setengah beku, lantas potong-ptong daging.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lantas tuang air. Masak hingga mendidih airnya.
  3. Masukkan daging.
  4. Masukkan bumbu-bumbu lainnya, lantas matang daging sepanjang 5 menit dengan panci tertutup. Matikan api, diamkan 30 menit. Tutup panci, jangan di buka-buka. Nyalakan kompor
  5. Kembali dan matang sepanjang 7 menit. Matikan api dan juga diamkan kembali 30 menit dengan panci senantiasa tertutup.
  6. Kalau daging masih belum empuk, mengulang kembali memasak daging seperti cara 4 sekali lagi. Setelah daging di diamkan untuk ke dua kali, matang kembali hingga agak menyusut.
  7. Angkat empal dan biarkan dingin. Kemudian, pukul-pukul daging dengan ulekan.
  8. Goreng empal hingga kecoklatan

4. Rawon daging sapi

Bahan utama:

  • 1 kg daging sapi, rebus dan potong dadu

Bumbu:

  • 3 biji kluwek, ambil isinya
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 jari jahe
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt jinten

Bahan lain:

  • 1 jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt gula
  • 800 ml air
  • Jeruk nipis sesuai selera
  • 1 buah tomat, potong bagi 4

Alat dan perlengkapan:

  • Kuas
  • Panci
  • Panci besar
  • Panci kecil

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Kemudian, haluskan seluruh bahan bumbu. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah di haluskan. Masukkan lengkuas, daun jeruk, dan juga serai. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging yang sudah di rebus dan juga di potong dadu. Aduk rata.
  4. Masukkan air. Tutup panci, matang hingga mendidih.
  5. Matikan api, angkat, dan kemudian hidangkan dengan perasan jeruk nipis, potongan tomat, dan taburkan bawang goreng. Nikmati dengan nasi hangat.

5. Sambal daging sapi

Bahan utama:

  • 1/4 kg daging sapi, bagian sesuai selera
  • 300 ml air untuk merebus daging
  • 200 ml minyak goreng
  • 1/2 dst garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bumbu ungkep atau rebus:

  • 100 gram cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging lantas rebus dengan bumbu ungkep hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
  2. Haluskan cabai, bawang, dan tomat. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga bau langu hilang dan naik minyak.
  4. Setelah naik minyak, kemudian masukkan daging.
  5. Jangan lupa beri garam dan kaldu jamur, cek rasa. Masak daging hingga bumbu meresap.
  6. Pindahkan ke piring saji, kemudian daging siap di hidangkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *