Rekomendasi Resep Olahan Kentang, Camilan Enak dan Mudah Dibuat

0
Rekomendasi Resep Olahan Kentang, Camilan Enak dan Mudah Dibuat

Rekomendasi Resep Olahan Kentang, Camilan Enak dan Mudah Dibuat – Hampir di setiap rumah makan kita dapat bersama dengan ringan mendapatkan menu kentang goreng maupun kentang tumbuk. Olahan kentang untuk camilan sebenarnya ringan untuk ditemukan, tetapi kenapa kamu tidak membuatnya sendiri di rumah?

Ada banyak resep masakan kentang yang dapat menambah variasi camilan di rumah. Rasa manis dan gurih alami yang dimiliki kentang dapat sangat sesuai dipadukan bersama dengan rempah-rempah.

Rekomendasi Resep Olahan Kentang, Camilan Enak dan Mudah Dibuat

Kalau kamu butuh inspirasi resep olahan kentang untuk camilan yang enak dan ringan dibuat, liat artikel ini hingga selesai ya.

1. Perkedel Kentang Kornet

Bahan-bahan:

  • 300 gram (g) kentang rebus
  • 100 g kornet sapi, hancurkan
  • 50 g tepung terigu
  • 1 sdm irisan daun seledri
  • 1 butir telur, pisahkan putihnya
  • 1 sdm bawang goreng
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih diulek, ditumis sebentar
  • 1 sendok teh (sdt) merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Haluskan kentang rebus, tambahkan kornet, tepung terigu, bumbu, dan irisan seledri. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur ayam, aduk hingga rata kembali. Bagi adonan jadi sesuai keinginan, bentuk bulat pipih.
  3. Panaskan minyak goreng. Celupkan perkedel ke dalam putih telur, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
  4. Perkedel kentang korner siap disajikan.

2. Rendang Kentang Mini

Bahan-bahan:

  • 250 g kentang mini
  • 1 sdt gula merah, sisir halus
  • 4 sdm minyak goreng
  • 65 ml santan instan
  • 400 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan kentang tanpa mengupas kulitnya.
  2. Haluskan semua bahan bumbu. Lalu tumis bersama dengan minyak hingga wangi.
  3. Tambahkan daun jeruk, masukkan kentang, aduk-aduk.
  4. Masukkan air dan garam, masak hingga mendidih.
  5. Tuang santan, aduk hingga air agar surut dan koreksi rasa.
  6. Masak bersama dengan api kecil dan rendang kentang siap disajikan.

Baca Juga: Makanan Khas Betawi yang Terkenal Enak

3. Tumis Kentang Wortel

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 1 buah kentang ukuran besar
  • 2 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong dadu atau memanjang kentang dan wortel. Lalu cuci dan tiriskan.
  2. Cincang bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
  3. Masukkan wortel, tumis hingga agak layu.
  4. Tambahkan kentang, aduk rata.
  5. Tuang air, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan saus tiram, kecap manis, lada bubuk dan garam. Aduk-aduk terus hingga air terserap sempurna.
  7. Tumis kentang wortel siap dihidangkan.

4. Sambal goreng kentang

Bahan-bahan:

  • 500 g kentang
  • 100 g petai
  • 100 g telur puyuh rebus
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 lembar daun salam
  • 50 ml air

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong kentang berwujud dadu.
  2. Goreng kentang hingga setengah matang, tiriskan.
  3. Kupas telur puyuh.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan petai, cabai merah, dan juga daun salam. Aduk-aduk hingga bumbu masak.
  5. Tuang air, masukkan kentang dan juga telur puyuh. Aduk pelan agar tidak hancur.
  6. Koreksi rasa, tunggu hingga air agak surut.
  7. Sajikan bersama dengan taburan bawang goreng.

5. Bakwan Kentang

Bahan-bahan:

  • 500 g kentang
  • 1 butir telur
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Parut halus kentang dan parut kasar bawang bombai. Campur jadi satu, tambahkan telur, merica, garam, dan penyedap rasa.
  2. Aduk hingga rata, ambil adonan satu sendok dan goreng dalam minyak panas. Masak hingga kecokelatan.
  3. Terus goreng hingga adonan habis.
  4. Bakwan kentang siap dinikmati kala hangat.

6. Kentang Bayam Keju Panggang

Bahan-bahan:

  • 500 g kentang kukus, hancurkan
  • 1 ikat daun bayam, cuci, rebus setengah masak dan iris
  • 4 lembar daging asap, iris
  • 150 g keju cheddar, parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 biji pal, parut
  • 4 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 50 ml krim kental

Bahan tabur:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm keju parmesan

Cara membuat:

  1. Campur kentang yang telah dihaluskan bersama dengan keju cheddar, garam, merica, pala, telur, susu cair dan juga krim kental, aduk merata.
  2. Masukkan irisan bayam, lantas campurkan ke adonan kentang.
  3. Siapkan wadah anti panas ukuran 22 cm, kemudian poleskan bersama dengan margarin.
  4. Tuang adonan ke wadah, tambahkan satu butir kocokan telur di atasnya. Taburi bersama dengan keju parmesan.
  5. Panggang dalam oven bersama dengan suhu 180° C selama 40 menit hingga masak kecokelatan.
  6. Keluarkan dari oven, dan kentang bayam keju panggang siap dijadikan.

7. Kentang Isi Sosis

Bahan-bahan:

  • 3 buah kentang ukuran sedang dikukus dan juga dilumatkan
  • 4 buah sosis, potong jadi dua
  • 1 butir telur
  • Tepung panir seperlunya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan kentang yang telah lembut bersama dengan bumbu halus.
  2. Ambil 1 sdm adonana kentang, bulatkan lantas bentuh pipih. Masukkan potongan sosis, lantas gulung hingga sosis terbungkus rapi oleh adonana kentang.
  3. Ulangi hingga adonan kentang dan sosis habis.
  4. Kocok telur, kemudian balurkan adonan kentang mengisi sosis ke telur.
  5. Guling-gulingkan ke tepung panis hingga rata.
  6. Goreng hingga berubah warna kecokelatan, tiriskan.
  7. Kentang mengisi sosis siap dimakan kala hangat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *