Kuliner Khas Kota Besar di Pulau Jawa

0
Kuliner Khas Kota Besar di Pulau Jawa

Kuliner Khas Kota Besar di Pulau Jawa – Bagi kamu yang kerap berwisata ke sejumlah kota besar di Pulau Jawa tentu tidak hanya menikmati indahnya pemandangan. Wisata kuliner di setiap kota tersebut adalah rutinitas wajib.

Beberapa kota besar di Pulau Jawa, seperti Jogja, Solo, Semarang, Surabaya, dan Madura terkenal dengan deretan kuliner ikonik yang tidak boleh dilewatkan. Namun bagi kamu yang belum pernah mencicipi kuliner khas tersebut, kini kamu bisa menikmatinya di Dapur Solo.

“Kami menghadirkan program Jelajah Wisata Kuliner Joglosemar dan Suramadu untuk lebih mendekatkan masyarakat Indonesia dnegan ragam sajian khas daerah Surabaya, Madura, Jogja, Solo, dan Semarang yang terkenal dengan kulinernya yang unik dan ngangenin. Walau berada jauh dari daerah tersebut, masyarakat tetap bisa merasakan kenikmatan kulinernya dan menghadirkan suasana khas Jawa.” ungkap Donny H. Kusuma, Marketing Brand Manager Solo.

Berbagai menu dan cita rasa otentik dari Dapur Solo menghadirkan kuliner khas Jawa yang sudah eksis sejak 1988.

Berikut rekomendasi 5 kuliner khas kota besar di pulau Jawa.

1. Tahu Petis Semarang

Jajanan khas Semarang ini bukan hanya sekadar tahu goreng, tetapi tahu ini di sajikan bersama petis sebagai sausnya. Petis inilah yang menjadi kunci kelezatan dan keunikan penganan ini dari sajian tahu lainnya. Petis adalah saus kental berwarna coklat-kehitaman yang umumnya di buat dengan bahan dasar udang.

Bumbu atau saus petis ini bisa di oleskan atau di selipkan di tengah-tengah tahu yang hangat. Biasanya rasa tahu di buat sedikit hambar sehingga petis memberikan keseimbangan rasa manis, asin, dan gurih yang nikmat. Tahu petis bisa di makan bersama dengan cabai rawit untuk mendapatkan rasa yang lebih pedas.

2. Selat Solo

Selat Solot merupakan perpaduan kuliner khas Belanda dan Jawa, terdiri dari bahan dasar daging sapi yang di rebus bersama bahan dan rempah lainnya, seperti pala, bawang putih, kecang inggris, kecap manis, cuka dan merica. Kemudian, daging sapi akan di sajikan bersama pelengkap lain, seperti wortel, buncis, kentang, selada, telur, acar, dan keripik kentang.

Tak heran hidangan ini pun menjadi favorit dan di buru oleh para pecinta kuliner karena dalam satu hidangan ini terdapat nutrisi lengkap, mulai dari protein, karbohidrat, dan juga serat.

Baca Juga: Tips Membuat Adonan Gorengan Menjadi Lebih Kriuk dan Renyah

3. Wedang Ronde Jogja

Camilan berbentuk minuman hangat khas Jogja yang satu ini berisi mochi ala Jawa yang kenyal, terbuat dari tepung ketan yang di bentuk menjadi bola dan di isi dengan tumbukan kacang halus, dan di sajikan bersama air jahe yang panas. Beberapa komposisi lain seperti gula kelapa sebagai pemberi rasa manis dan kacang sangrai sebagai taburan, turut menambah kenikamtan sajian manis dan hangat ini. Wedang Ronde sangat cocok di konsumsi di tengah udara dingin atau di kala hujan karena kandungan jahenya yang bisa menghangatkan badan.

4. Sate Sapi Madura

Hidangan ini merupakan salah satu makanan terfavorit bagi banyak masyarakat Indonesia. Sate Madura biasanya terbuat dari daging ayam, namun di sini, para pecinta kuliner bisa menikmati hidangan sate ini dengan pilihan daging sapi yagn empuk. Di sajikan dengan bumbu kacang spesial dengan rasa unik dan berbeda.

5. Bakwan Surabaya

Bakwan Surabaya merupakan makanan berkuah dengan isian lengkap seperti bakso sapi, otak-otak ikan, tahu bakso, dan siomay udang. Yang membedakan Bakwan Surabaya di sini adalah porsi isiannya yang besar serta campuran antara kuah kaldu dengan taburan bawang goreng dan daun bawang memberikan rasa yang semakin nikmat dan gurih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *