Cara Membuat Chicken Karage Simple yang Renyah dan Lezat
Cara Membuat Chicken Karage Simple yang Renyah dan Lezat – Pernahkah sobat kuliner mengunjungi gerai fast food Jepang atau membeli produk olahan ayam frozen? Jika sudah, pasti sobat kuliner sudah tidak asing dengan sajian satu ini. Chicken karage merupakan salah satu hidangan berbahan dasar ayam yang gurih dan lezat.
Penasaran dengan cara membuat chicken karage ini? Berikut cara membuat chicken karage simple yang renyah dan lezat.
Chicken Karage, Ayam Goreng ala Jepang yang Lezat
Bosan dengan masakan ayam goreng yang hanya itu-itu saja? Sobat kuliner bisa nih mencoba membuat chicken karage atau ayam goreng ala Jepang yang gurih dan lezat yang dibuat dari dada am fillet yang dibalut dengan tepung bumbu dan digoreng dengan krispi. Karage sendiri merupakan teknik memasak khas Jepang, di mana bahan makanan yang digunakan dimasak melalui dua tahap penggorengan.
Meskipun memasaknya perlu melalui dua tahap penggorengan, cara membuat chicken karage tidaklah susah dan cukup mudah untuk di coba. Tidak hanya menggunakan bagian dada ayam saja, hidangan ala Jepang ini bisa di buat menggunakan bagian paha ayam karena dagingnya lebih lembut dan juicy walaupun di goreng deep fry sampai garing bagian luarnya.
Membuat hidangan karage berbahan dasar ayam seperti ini yang rasanya otentik khas resto Jepang ternyata cukup mudah. Walaupun cara membuatnya terdengar mudah, sobat kuliner tetap perlu berhati-hati dalam membuat hidangan ala Jepang ini karena cara membuat dan menggorengnya akan mempengaruhi tekstur akhir sajian renyah ini.
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Enak ala Rumahan, Praktis dan Anti Gagal!
Tips Cara Membuat Chicken Karage Anti Gagal
Berikut tips cara membuat chicken karage agar masakan yang kamu buat anti gagal:
- Pilih fillet ayam bagian dada atau paha untuk hasil yang lebih lembut.
- Potong ayama menggunakan pisau yang tajam dan kuat atau yang terbuat dari bahan stainless steel berkualitas. Pisau jenis seperti ini akan memudahkan kamu memotong daging ayam.
- Apabila fillet ayam di simpan dalam kulkas, diamkan sebentar fillet ayam dalam suhu ruang supaya ayam bisa matang sempurna hingga ke bagian dalam saat di goreng.
Resep Chicken Karage Renyah dan Gurih
Selain cara membuatnya yang tidak susah, bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat hidangan ala Jepang satu ini juga tidak banyak dan mudah di cari. Berikut ini resep chicken karage renyah dan gurih yang bisa kalian coba.
Bahan-bahan:
- 300 gram ayam fillet, potong dadu besar (bahan rendaman)
- 60 ml susu cair (bahan rendaman)
- 2 siung bawang putih, haluskan (bahan rendaman)
- 1 cm jahe, haluskan (bahan rendaman)
- ½ sdt kecap asin (bahan rendaman)
- ¼ sdt garam (bahan rendaman)
- ¼ sdt merica (bahan rendaman)
- ¼ sdt kaldu bubuk (bahan rendaman)
- Minyak goreng secukupnya (bahan rendaman)
- 100 gr tepung terigu (bahan baluran)
- 50 gr tepung maizena (bahan baluran)
- ¼ sdt garam (bahan baluran)
- ¼ sdt merica (bahan baluran)
Cara Membuat:
- Siapkan wadah lalu campur dan aduk rata semua bahan rendaman.
- Lumuri ayam fillet dengan bumbu rendaman yang sudah di campur tadi hingga merata. Diamkan dan simpan di dalam kulkas minumal 1 jam agar bumbu meresap sempurna.
- Siapkan wadah lalu campur dan aduk semua bahan baluran hingga merata.
- Nyalakan api dan panaskan minyak.
- Ambil ayam lalu gulingkan ke bahan baluran sambil di tekan-tekan agar bahan baluran menempel pada ayam. Goreng ayam pada minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat ayam lalu tiriskan.
- Ayam karage yang renyah dan gurih siap d isajikan. Di Jepang, karage ini di nikmati bersama potongan lemon dan onigiri.